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Life in Europe

천국의 맛을 선사하는 프랑스 장인 퀄리티 아이스크림, HENRIETTE & OLGA

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우리도 그들도 잘 알듯이 프랑스인들은 참 먹는 것에 진심이다.

유럽에서도 대표적인 농경국가답게 식재료 종류마다 그렇게 다양하게 상품화를 할 수 있는 것도 신기한데, 어쩔 땐 작은 간식류 음식에도 다양한 조리기술을 적용해 '미식'의 가치를 추구하는 걸 보면 놀라움을 자아낼 때가 있다.

최근 다시 한 번 음식에 대해 진심인 프랑스인들의 면모를 다시 한 번 실감하게 된 경험을 한 곳이 있는데, 바로 장인정신으로 만든 아이스크림 전문 판매점이다.

 

이번 포스트에서는 이 세상에 존재해줘서 고마운 마음마저 들만큼 매우 만족스러웠던 고품질 프랑스 아이스크림 전문점 HENRIETTE & OLGA에 대해 소개한다.


누구든 행복하게 만드는 "해피푸드", 아이스크림

HENRIETTE & OLGA 입구. 클래식한 프렌치 스타일이면서도 결코 평범하지 않은 디저트를 제공하는 곳이다.

[엉리에뜨 & 올가]라고 발음하는 HENRIETTE & OLGA.

미식에 관심이 많은 이들이라면 Gault & Millau 상을 들어봤을 것이다.

HENRIETTE & OLGA는 이 상을 수년 간 수상했을 정도로, 맛의 품질에 있어서는 의심할 바가 없는 곳이라 할 수 있겠다.

요즘 웬만한 레스토랑, 카페에서는 점점 종이 메뉴가 사라지고 대신 QR 코드를 스캔해서 메뉴를 확인할 수 있도록 하고 있는데, 이렇게 주사위처럼 생긴 나무 조각에 QR코드를 새긴 곳은 처음이다. 별 것 아닌 것 같아도 소비자에게 신선한 재미거리를 제공하는 요소이지 않을까.

포장이 아니라 현장에서 먹고 갈 때는 위 사진에서 볼 수 있는 나무로 만든 주사위 같은 QR 코드 메뉴를 이용해서 주문한다.

(이제 스마트폰은 옵션이 아니라 필수인 시대가 도래한 것이라 할 수 있다)

소르베도, 우유를 기반으로 한 아이스크림도 모두 천연 재료를 사용해서 만든다.

시그니처 메뉴로는 10유로의 XXL 프로피트롤(보통 적당히 작은 슈크림빵만한 것이 일반적인데, XXL라는 걸 보니 꽤나 크고 양이 많은가 보다)과 브리오슈 빵 페흐듀(6유로)가 있다.

좌: 생각보다 그리 종류가 다양하지 않아 보였지만, 천연재료들을 사용해 만든 아이스크림이라 보면서 마음이 편-안-했다. 우: 프랑스 남서부에는 프랑스어, 영어, 그리고 스페인어로 안내문을 써놓는 게 일반적이다.

입구 문 옆에 블랙보드에 쓰인 글귀를 읽어보는데, 가장 큰 영감이 "할머니"라고 적혀 있었다.

항상 웃는 얼굴로 맞아주시고, 모두 함께 좋은 순간을 보낼 수 있도록 늘 열려있는 할머니댁 문, 식사할 때 서로 인사하고 감사함을 전할 수 있도록 가르쳐주신 분들도 바로 할머니들이라는 따뜻한 문구가 적혀있었다.

(나의 세속적인 자아는 역시 프렌치들은 참 감성 자극 마케팅을 잘한다고 생각을 읍읍..)

고운 색의 소르베들이 보이는데 그 위에는 견과류와 초콜릿 등의 토핑인듯 하다.


2스쿱으로 결정

왼쪽은 과일로 만든 소르베, 중간에는 크림을 기반으로 한 일반 아이스크림 (Crèmes glacées), 우측은 소르베/아이스크림을 다양한 구성으로 만든 일종의 아이스크림 파르페와 같은 메뉴이다. 출처: HENRIETTE & OLGA

QR코드를 입력하면 다음과 같은 메뉴가 나온다.

메뉴를 유심히 보고 있는데, 친절한 매니저 점장? 같아 보이는 분이 다가오셔서 주문 방법을 설명해주시고, 원하면 얼마든지 맛을 볼 수도 있으니 테이스팅을 요청해도 된다고 알려주셨다.

그리고 몇 가지 맛에 대해 '지나치게 당도가 높지 않은지'에 대해서도 물어봤더니, 실제 너무 단맛을 지양해서 적당히 은은한 단맛으로만 만들려고 한다고 친절하게 설명해주셨다.

 

일단 "Caramel fleur de sel et sablé breton H&O"이 궁금하다고 했더니, 개인적으로 제일 좋아하는 맛 중 하나로 강추한다고 하셨다. 나도 어차피 가장 마음에 두고 있었던 맛이라 바로 (진행시켜) 맛을 보았고, 역시, 단번에 합격 (엄지척).

그리고 파푸아뉴기니 바닐라맛도 봤는데, 이것도 역시 합격. (당장 진행시켜22)


실내에서 먹을 때는 1스쿱, 2스쿱 불문하고 귀여운 유리 용기에 담겨 나온다. 양도 적지 않아

✔️ 첫 번째 선택:  씨솔트 캐러멜와 H&O 브레타뉴 사블레

저 이름 하나에 내가 좋아하는 것들이 다 들어 있어 고르지 않을 수 없었다.

 

이미 가기 전에 메뉴를 확인하고 갔는데, 먼저 그 중에서 거의 확신을 가지고 미리 결정했던 건 "Caramel fleur de sel et sablé breton H&O"였다.

영어로 하자면 "Sea salt Caramel and H&O Breton shortbread"인데, 즉 "바다 소금을 넣은 카라멜 아이스크림에 Henriette & Olga에서 직접 만든 브레타뉴식 쇼트브레드(사블레)"를 말한다.

✔️Breton Sablé
한국에도 나름 '전통 있는' 대표적인 비스킷 과자 중 "사브레"라는 이름으로 잘 알려진 사블레는 프랑스 서부의 Bretagne 지역에서 만들어졌다.
Breton이라는 단어는 브레타뉴 지역 출신 사람, 또는 브레타뉴 지역 고유의 언어를 뜻하는 명사, 또는 "브레타뉴의-"라는 뜻의 형용사로 사용된다.

Sablé는 영어로는 shortbread로 번역되는데, 밀가루, 달걀노른자, 설탕 등을 넣고 구워 만드는 비스킷이다.
참ㄱ로 프랑스어로 모래를 "sable [사블르]"라고 하는데, 씹었을 때 입 안에서 부서지면서 마치 모래알이 퍼지는 듯한 식감이 있어 "Sablés [사블레]"라는 이름이 붙여졌다.
바삭바삭한 식감이 특징이다.

✔️ 두 번째 선택:  파푸아뉴기니스 바닐라 (Vanille de Papouasie)

Vanille de Papouasie는 메뉴에 잘 보면 Authentic Products라는 바닐라빈 전문 브랜드의 바닐라 제품을 사용한다고 나와 있다 (Collab Authentic Products는 이 브랜드와의 제휴를 뜻한다).

즉 원산지와 그 출처에 대한 정보에 확실하게 명시되어 있는 건데, 소비자로서 아이스크림에 있어서도 이런 분명한 원산지 표시는 안 반길 수가 없다.

 

메뉴에는 두 가지 종류의 바닐라가 있었는데, Vanille-Pécan-Caramel은 "바닐라+피칸+캐러멜"의 조합이다.

바닐라 고유의 맛을 느끼기 어려울 것 같기도 하고, 이미 캐러멜이 들어간 맛을 정했기에 가벼운 마음으로 패스했다.

 

디저트에 있어 변함없는 최애 재료 중 하나가 바로 바닐라이다.

가장 기본맛이기도 하지만, 그만큼 시간을 초월한 클래식이기에 언제 먹어도 변함없이 맛있다.

특히 바닐라향을 넣어 인공적으로 낸 바닐라맛과 실제 바닐라빈을 충분히 넣은 바닐라맛은 그 근본부터가 차원이 다른데, 그렇기 때문에 후자를 맛볼 수 있을 때 그 기회를 놓치지 않으려 하는 편이다.


드디어 실물 영접한 두 가지 맛의 장인 퀄리티 아이스크림

그동안 먹은 아이스크림은 아이스크림이 아니었던건가(?)

주문한 바닐라와 캐러멜 맛의 아이스크림 두 스쿱이 나왔다 (둑흔둑흔).
별거 아닌 것 같지만 5유로로 소소하지만 확실한 행복을 얻은 순간.
두 가지 다른 맛은 다르면서도 서로 조화가 잘 이루어지는데, 개인적으로 소르베는 소르베끼리, 크림을 베이스로 한 아이스크림은 아이스크림끼리 조합해서 먹는 게 제일 맛있다.

일단 어떻게 먹어봐도 고급진 맛이다.

사진에서도 잘 나올지 모르겠지만, 실제 위 사진 좌측의 씨솔트 캐러멜맛과 우측의 바닐라맛은 텍스처 자체가 달랐다.

압축해서 말하자면, 캐러멜맛은 좀 더 잘 녹는 식감이었는데, 캐러멜맛 아이스크림들이 공통적으로 비슷한 성향이 있는 것 같기도 하다.

 

두 가지 맛 모두 정말 "천상의 맛" 그 자체였다.

특히 캐러멜맛은 은은한 단짠의 맛이 느껴지는데, 먹다 보면 그 안에 들어있는 쇼트브레드가 바삭바삭 씹히는데, 전체적으로 맛을 더 풍부하게 끌어올려주는 역할을 톡톡히 했다.

중간중간 꽤 큼직하게 덩어리채 씹힐 때가 있는데, 그때의 쾌감이란.. 🥹

너무 맛있어서 한 입 한 입 음미하면서 먹었는데, 기대했던 것보다 훨씬 맛있어서 극락의 맛을 맛본 매우 만족스러운 경험이었다.


용기에 담긴 아이스크림 제품들

초콜릿 아이스크림만 해도 종류가 여러 가지였고, 초콜릿+땅콩의 조합도 시도해보고 싶었는데, 그건 가을쯤?에 먹으면 더 맛있을 것 같아 일단 보류다. 그외에도 바삭한 쿠키 식감을 살린 쿠키맛 아이스크림, 잣+꿀이라는 신선한 조합의 맛도 있었다.
선명한 머스터드 옐로 컬러가 눈길을 사로잡는 망고맛 아이스크림. 그 옆은 다크초콜릿맛의 아이스크림이다.
메이플시럽+피칸 조합도 클래식하지만 아이스크림으로 먹으면 분명 또 색다른 맛일거고, 이렇게 보니 바질맛 아이스크림도 있는데, 흔히 볼 수 있는 맛이 아니라 이건 꼭 한 번 시도해봐야겠다.

이날 원래 평소 최애 아이스크림 중 하나인 피스타치오와 캐러멜을 주문할 생각이었는데, 현장에서 스쿱으로 먹을 수 있는 아이스크림은 소진되었어서, 위 사진처럼 유리 용기에 포장된 제품만 구매 가능하다고 해서 아쉬웠었다.


인공보다 자연 그대로의 맛

두 직원분이 재료들을 계량하고 한창 아이스크림을 만드는데 몰입하고 계셨다.

실제로 한켠에 유리창으로 안이 들여다보이는 키친 공간에서 직접 아이스크림을 만들고 계신 분들의 모습을 볼 수 있다.

 

프랑스를 비롯해 유럽은 특히 아이스크림을 화학 성분 듬뿍 담은 인공적인 아이스크림보다 실제 요리에도 쓰이는 천연 재료를 사용한 맛을 구현하는 편이다.

과일, 견과류, 바닐라, 야채, 커피, 곡물, 허브 등 다양한 천연 재료를 사용해서 그 색도 색소를 많이 넣은 체인점 아이스크림들에 비해 자연스러운 파스텔톤 색이 더 많다.


그외 디저트

아이스크림만 파는 줄 안다면, 큰 오산이다

디저트에 진심인 나라답게 디저트도 어쩜 그렇게 종류도 다양하고, 재료 조합도 신선하고, 테크닉도 다양한지 모르겠다. 무궁무진한 디저트의 세계에 잠시 넋이 나갔던 순간.

🐝 Queen Bee
올리브 오일 피낭시에 + 체스트넛허니 무스 + 살구 콩피 + 생살구 + 올리브오일 필레 

올리브오일과 꿀, 살구라는 글자의 조합만 보아도 지중해 내음이 풍기는 듯하다.
밤꿀 무스만 들어도 입 안에서 살살 녹을 것 같은데, 거기에 살구와 올리브오일을 더한 피낭시에 케익.
좋아하는 재료들이 한데 모인 디저트라 언제 한 번 시도해봐야할 것 같다.
🍑 Princess Peach
바닐라 클라푸티 + 요거트 크림 + 구스베리 콩피 + 백도 복숭아 + 생 구스베리

단번에 시선을 사로잡는 "프린세스 피치"라는 이름의 이 디저트는 보기만 해도 입안에 새콤달콤 상큼한 맛이 감돌 것만 같은 생김새다.
Clafoutis는 원래 반죽에 체리를 넣고 구워내는 게 기본인 프랑스 전통 디저트 중 하나이지만, 다른 베리류 과일을 넣고 만들 수도 있다.
바닐라 클라푸티에 요거트 크림의 부드럽고 크리미한 느낌에 단맛이 별로 없고 신맛이 강한 

🍓Tarte Fraise
바삭바삭한 사블레 파떼 + 아몬드 프란지판 + 몽테 바닐라 가나슈 + 자바 롱 페퍼 + 생딸기 + 보아트시페리페리 페퍼 에멀전 젤

중앙에 위치했던 딸기 타르트.
고소한 아몬드 프란지판에 몽테 바닐라 크림 가나슈, 생딸기까지는 클래식한 조합이 맞다.

그런데 갑자기 자바 롱 페퍼와 보아트시페리페리 페퍼라는 다소 강한 맛을 더한 건 꽤 과감한 시도라 할 수 있는데, 그럼에도 언제 한 번 기회가 되면 먹어보고 싶긴 한 조합이다.
🧀 치즈케이크
Breton 사블레 + 치즈케이크 + 과일 및 garniture

쇼트브레드 베이스로 만든 치즈케이크인데, 그 위에 라즈베리, 오렌지플라워로 장식한 "예쁜 치즈케이크" 같다.
사실 보르도 레스토랑에서 후식으로 치즈케이크를 시도한 적이 몇 번 있는데 아직까지 한 번도 그리 감동을 받은 경험을 한 적이 없어 큰 기대는 없지만, 이곳은 디저트 전문점이니 꽤 괜찮지 않을까 싶기도 하고? 

🍫 Martinut's
사블레 파떼 + 크런치 헤이즐넛 + 헤이즐넛 비스킷 + 헤이즐넛 나멜라카 크림 + 밀크초콜릿 가나슈 + 헤이즐넛 프랄린 + 바닐라 몽떼 가나슈

들어가 재료 리스트만 봐도 고소함으로 무장한 디저트임이 틀림없다.
비스킷, 나멜라카 크림, 프랄린 등 헤이즐넛으로 다양한 식감을 구현하고 초콜릿 가나슈까지 더해, 작정하고 헤이즐넛을 비롯한 견과류 디저트 애호가들을 위해 개발한 디저트 같다.
🍪 Olga
포슬포슬한 아몬드 비스킷 + 크런치 잣 + 잣 나멜라카 크림 + 허니&플라워 몽테 크림 가나슈

잣이 킥인 디저트이다.
위 사진에서 최우측에 있는 둥글고 키도 큰(?) 디저트인데, 잣을 가미한 부드러운 나멜라카 크림에 플로럴한 향이 밴 꿀맛의 몽테 크림을 올렸나본데, 짙은 커피나 블랙티와 잘 어울릴 법한 디저트 같다.

 

첫 방문이었지만, 첫 한 입을 먹자마자 직감적으로 느꼈다.

이것이 마지막 만남은 아니라는 것을(?).

한 번씩 들러서 새로운 맛의 아이스크림도 시도해보고, 배가 너무 부르지 않는 어느 오후 잠시 들러 디저트도 하나 먹어봐야겠다.

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