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Life in Europe

새로 오픈하자마자 바로 핫플레이스로 등극한 레바논 아이스크림 Pistache

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사실 이번 포스트는 쓰기 전부터 기대가 됐었다.

지금까지 살아오면서 수많은 아이스크림을 먹어봤지만, 완전 처음 접해보는 색다른 스타일의 아이스크림을 먹어보게 됐기 때문이다.

심플하면서도 평범한 아이스크림과는 확실히 차별화된 뚜렷한 개성을 지닌 아이스크림을 파는 곳인데, 그 이름부터 무려 PISTACHE, 즉 피스타치오이다.

 

이번 포스트에서는 우연히 가게 됐지만, 오픈한 지 얼마 되지 않았는데도 벌써 핫플레이스가 된 아이스크림집에서 처음 먹어본 레바논 아이스크림에 대해 이야기한다.


PISTACHE

문을 연지 얼마 되지 않았는데도 새로운 손님들의 발길이 끊이지 않는 PISTACHE.

아이스크림은 추운 겨울에 먹어도 맛있지만, 본격적인 아이스크림의 계절은 바로 여름이다.

여름날, 남녀노소 불문하고 시원한 아이스크림 하나면 행복해진다.

오픈한지 얼마 되지 않았는데 벌써부터 길이 줄게 서 있다.

Pistache [피스타쉬]는 프랑스어로 피스타치오를 뜻한다.

개인적으로 피스타치오는 색도, 맛도, 향도 모든 면에서 가장 완벽한 견과류 중 하나로 꼽는 데다가, 평소에도 가장 좋아하는 아이스크림 맛 중에 피스타치오가 빠지지 않는데, 지나가다가 Pistache라는 이름과 피스타치오 컬러를 보자마자 발걸음을 멈추지 않을 수 없었다.

이 사진을 찍을 때까지만 해도 나는 몇 초 뒤 저 분들의 뒤에 서 있게 될 나의 미래를 예측할 수 없었다(?).

분위기도 그렇고, 문 옆에 붙여져 있는 아이스크림 사진도 그렇고, 한국만큼 맛집 앞에 줄을 길게 서는 풍경이 흔하지 않는 프랑스에서 이 정도 반응이라면 일단 맛은 확실히 있을 것 같다는 느낌을 받았다.

단지 기다리는 동안, 처음 접해보는 "레바논 아이스크림"이라는 것 때문에 계속해서 호기심이 커져갔다.


주문

내부 벽에 걸려 있는 메뉴인데, 좀 더 크기가 컸어도 괜찮았을 것 같다.

🍦 LES CLASSIQUES
초콜릿 / 바닐라 / 딸기 / 리치 / 피스타치오 / 로즈 / 레몬 / 망고


기본 아이스크림 맛을 고를 수 있는 "레 클라식크" 아이스크림 옵션이다.
일반적으로 볼 수 있는 맛들을 비롯해, 리치맛, 장미맛과 같은 흔히 보기 힘든 맛들도 있는 게 흥미롭다.

(피스타치오 토핑 추가시 추가 비용 + 2.50유로)

🍧 LA SPÉCIALITÉ (Glace à l'Achta)
Fleur de lait + fleur d'oranger


이름 그대로 "스페셜 아이스크림"으로, "아슈타 아이스크림"이라는 이름으로 불린다.
오렌지꽃향이 은은하게 퍼지는 우유로 만든 쫀득한 아이스크림을 으깬 피스타치오로 범벅한 뒤, 그 위에 다시 한번 피스타치오 토핑을 얹은 휘핑크림(chantilly)을 올린다.

(피스타치오 범벅 토핑 포함)

메뉴를 살펴 보긴 봤지만, 이미 줄 서 있을 때부터 나를 비롯해 대부분의 사람들은 이곳의 "스페셜 아이스크림"에 대한 기대에 잔뜩 부풀어 있었다.

그래서 망설임 없이 Achta 아이스크림 스몰 사이즈 콘으로 주문했고, 6.50유로를 지불했다.

앞서 줄 섰던 사람들 중에 같은 아이스크림으로 미듐 사이즈를 주문한 사람들이 있었는데, 미듐 사이즈는 혼자 먹기엔 확실히 꽤나 커 보였다.


만드는 과정

여느 아이스크림 판매점과 마찬가지로, 콘과 컵 중에 선택할 수 있다.

체계적으로 이루어지는 아이스크림 작업.

정확히는 모르지만, 가족 단위로 운영되는 것 같았는데, 한 분이 아이스크림 스쿱을 얹어 놓으면 남자분께서 미리 으깨어 놓은 피스타치오 밭(?)에 아이스크림을 눕혀 놓고 메탈 스페츌라로 마구마구 피스타치오를 묻혀 주셨다.

아이스크림을 꾹꾹 눌러 피스타치오 묻히기 작업을 하고 계시는 중.
옆에서 지켜봤는데, 콘 아이스크림 주문은 항상 먼저 휴지로 끝을 잡으시고 위생을 신경써주시는 게 좋았다. 위 작업을 하고 계신 사장님으로 추정되는 남자분은 안 쓰셔도 되셨지만(왜 그런지는 여러분의 상상에 맡긴다), 옆에 계신 젊은 남자분은 머리에 망까지 쓰고 계신 걸 보고 위생에 신경을 많이 쓰시는 구나 싶었다.
야무지게 피스타치오 덩어리들을 하나라도 더 붙여주시려는듯 계속해서 아이스크림을 손으로 굴리며 골고루 피스타치오 옷을 입혀주고 계신 모습.
우유색의 아이스크림이 어느새 피스타치오 옷으로 갈아입었다.

마치 큰 모래알처럼 수북하게 쌓아놓은 으깬 피스타치오에 아이스크림을 굴려 가며 구석구석 아이스크림의 흰 부분이 보이지 않을 때까지 피스타치오 알갱이를 알차게 붙여주고 계셨다.

피스타치오가 조금이라도 부족해지면 그때그때 바로 다시 채워주시면서 작업을 이어나가셨다.

예전에는 방문하는 곳들에서 사진이나 영상을 찍는 게 너무 낯간지러웠는데, 이제 점점 항마력이 커져 조금씩 예전보다 뻔뻔함을 장착하고 촬영을 할 수 있게 된 것 같다.

그렇게 스마트폰을 들이대고 사진을 찍고 있었더니, 여자 사장님이 많이 많이 찍어서 인스타그램에 공유하고 홍보해 달라고 부탁까지 하시길래 사장님의 격려에 힘을 입어(?) 더 열심히 찍고 왔다.

피스타치오 묻히는 작업이 완료된 아이스크림은 저렇게 휘핑크림을 얹고 다시 한 번 피스타치오를 뿌려 마무리 한다.
평소에 젤라또를 길에서 사먹을 때는 주로 컵을 선호하는 편인데, 줄을 서 있을 때 보니, 컵은 아이스크림의 표면적상 겉에 묻어있는 피스타치오의 양이 적을 수밖에 없어 보였다(나름 치밀함?). 그리고 여름날 아이스크림을 먹는 기분을 내기엔 콘이 더 나을 것 같기도 해서 콘으로 주문했는데 역시 그러길 잘했다 후후.

✔️ 왜 하필 피스타치오인가?
레바논은 지중해 기후권 나라 중 한 곳으로, 피스타치오는 대표적인 지중해권 식재료 중 하나이다.
그래서 지중해식 요리에서 살구, 꿀을 비롯해 피스타치오를 사용한 후식을 흔히 볼 수 있다.

잇츠  본격 시식 타임

드디어 손에 거머쥐게 된 아슈타 아이스크림. 그나저나 이렇게 보니 선크림을 아예 안 바르고 밖에 많이 다녔더니 손이 정말 많이 탔다 (잇츠 써머타임).

그렇게 한 10분 정도 기다려 받게 된 아이스크림.

주문할 때 받은 번호표로 번호를 부르시는데, 번호표를 반납하면 아이스크림을 주신다.

피스타치오의 고소한 향이 확 올라와서 당장에 한 입 베어 물고 싶었지만 사진은 남겨야 한다며 억지로 참고 있는 중.

일단 아이스크림 자체가 평범하지 않다보니, 들고 길만 지나가도 단번에 시선 강탈 효과를 느낄 수 있다.

(나부터도 이 아이스크림을 들고 지나가는 사람들을 보고 시선이 돌아갔으니 말이다)

 

아이스크림은 단단하게 그 형태가 유지되었는데, 평소보다 더운 날이었음에도 빠르게 줄줄 녹아 흘러내리지 않았다.

이미 몇 입 먹고 나서 찍은 사진. 한 손으로 사진을 찍으면서도 입은 오물오물 아이스크림을 먹느라 바빴다.

그렇게 일단 온전한 상태로 사진을 몇 장 남기고 나서 바로 맛을 보게 된 아이스크림.

저작질을 몇 번 하자마자 느낌이 왔다.

감동의 맛 그 자체였던 것이다 🥹

 

일단 오독오독 식감과 고소하면서도 향긋한 냄새를 담당하는 피스타치오로 씹는 맛 제대로 살린 건 당연하고, 아이스크림 자체도 굉장히 부드러우면서 일반적으로 먹는 아이스크림과는 또 다른 쫀득쫀득한 식감이 매력적이었다.

 

게다가 은은하게 입안에 퍼지는 오렌지꽃향이 너무 좋았는데, 주문할 때 "오렌지꽃향이 좀 나는데 괜찮으시겠어요?"라고 물으셨던 여자 사장님은 왜 굳이 안 물어보셔도 되는 걸 물어보셨나 싶을 정도로 스페셜 아이스크림을 더 특별하게 만들어주는 요소였다.

빼곡하게 아이스크림을 뒤덮고 있는 으깬 피스타치오, 향긋한 오렌지꽃향과 우유향으로 그 자체만 먹어도 충분히 맛있는 아이스크림, 그리고 생각보다 더 다양한 식감을 더해주는 달지 않은 휘핑크림이 이루는 삼박자가 더할 나위 없이 조화로웠다.

사실 처음에 주문하기 전에는 아이스크림 위에 휘핑 크림을 빼달라고 할까 생각했는데, 그냥 아무말 안 하길 잘 한 것 같다.

 

아이스크림을 먹으면서, 질감도 일반적으로 접하는 아이스크림과 다르고, 젤라또 아이스크림과도 또 다른 결이라서 도대체 어떤 재료들을 배합하여 어떤 비율로 섞어 만드는지 혼자 궁금해졌다.

그러면서 여름 시즌에 이렇게 강력한 아이템으로 오픈한 사장님들은 참 많이 많이 버시겠구나 하는 생각도 들었다(?).


재방문 의사 무조건 100%

아이스크림을 받아서 나오는 길에 찍은 사진. 그새 또 새로운 손님들이 뚫어져라 가게 안을 지켜보며 줄을 서고 있다.

원래는 바로 옆에 있는 Le Bouquet라고 하는 galette, crêpes 전문 레스토랑에 가려고 했었는데, 하필 저 날 문이 닫아 있어서 우연히 가게 됐는데, 오히려 저날 문이 닫혀 있길 잘했다는 생각이 들 정도였다.

6.50유로면 보르도에서 웬만한 고급스러운 조각 디저트 하나는 여유롭게 먹을 수 있는 가격인데(보통 5유로~6유로대이다), 그걸 감안하면 결코 저렴한 가격은 아니지만, 일단 먹어보면 가격 생각은 아예 안 하게 된다.

프랑스에서는 샌드위치 전문 판매점을 "sandwicherie"라고 한다. 베이커리를 "boulangerie", 초콜릿 전문 판매점을 "chocolaterie"라고 하는 것과 연관해서 기억하면 편하다.

근처에 있는 샌드위치 가게인데, 이 집도 왠지 심상치 않아 보여 바로 사진을 찍어 두었다.

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